alegz
Здравствуй дорогой дневничёк.

Вспомнилась почему-то фраза жизнь не справедлива.
Воистину глупая фраза.
Глупость её в том что мир всегда справедлив. Только справедливость это не то во что верят дети и те кто остался детьми, справедливость заключается в том что ты получаешь ровно то что на сколько ты это сделал. В общем "Что посеешь то и пожнёшь".
Мало кто понимает что справедливость тоже предполагает борьбу. Для многих справедливость это сферический конь в вакуме подталкивающий цепь событий невидимой рукой наказывая тех кто по чьему бы то нибыло мнению сделали плохо.
Справедливость - это тоже борьба, точнее это её итог. От того что ты несёшь правду, это ещё не делает тебя оружием справедливости, важно уметь её доносить, и доносить её правильно и тем кому это эффективно доносить.
Да даже не в этом суть. Суть справедливости не в правде.
Вот возьмём пример.
Берут 2-х людей.
1-ый человек прележно учившийся в школе, пошедший в институт, успешно закончевший его (не красный диплом, ситуация средне-статистическая, кстати так же возможно окончание магистратуры).
2-ой в школе учился средне, с институтом толи не получилось, толи какая-то бойда случилась (как например у меня) в итоге без высшего образования

1-ый работает или в гос. канторе или где нибудь в частном предприятии за среднюю зарплату, которой ему с трудом хватает на то чтобы сводить концы с концами.
2-ой открыл бизнес, или занялся каким либо делом изучая его самостоятельно и достигнув успеха живёт вполне себе не плохо, не мажет конечно чёрную икру поверх крассной, но позволить себе данный делекотес не только по праздникам - может.

Пример взят не с потолка. Сам лично с таким столкнулся, шло даже до угроз выбивания из меня денег.
Если опустить все реплики по такой ситуации, часто употребляемая фраза в них будет "это не справедливо".
Кто не согласен может оспорить. Но это другой спор, суть данной реплики в другом.

Так вот является ли это не справедливостью жизни, и что подводит это всё в рамки фразы "жизнь не справедлива"?
Это как раз-таки является примером самой настоящей справедливости в чистом её виде.
Возьмём сценарий с бизнесом, организация бизнеса в условиях нашей страны, очень тяжёлое и я бы даже сказал опасное дело.
Про бизнес я писал как-то уже, если кому интересно можете посмотреть мои старые посты. Организация бизнеса это ответственность и риск, причём это работа которая очень трудно оценимая, поскольку 1 час твоей работы приводит в действие механизм приносящий больше пользы чем 8-ми часовой рабочий день какого нибудь Васи Пупкина который весь день забивает данные в 1С табличку, потому что ты поддерживаешь структуру и организацию, обеспечивающую рабочие места, вместе с тем ты берёшь на себя ответственность за этих людей. Согласитесь не простая ноша, требующая мужества и инициативность, так же дисциплину, и жёсткость, причём надо умело держать это всё, чтоб управление не было слишком мягким и не было слишком жёстким. В общем дело это не простое, требуещее куда более редкое качество чем умение следовать указаниям.
Чего же стоит работа того человека который получил таки высшее образование? В школе делал что говорят, следовал правилам давая определённый результат, то же самое делал в институте, по сути встаёт на место Васи Пупкина о котором я писал выше.

Описал возможно криво, но суть в том чтобы уметь брать ответственность, и уметь её вести. Это заключается не только в словах, но и принципе принятия решения.
Второй тип редко любит принимать решения дальше касаемой его собственной должности, потому что он не хочет брать больше, отпираясь от этого по максимуму. От таких людей можно услышать фразы типо "Инициатива наказуема", всё потому что они редко хотят брать ответственность даже за собственные слова, если ты высказал что знаешь как делать лучше, и высказался, ну так покажи, ведь лучше тебя никто это не знает как воплотить в жизнь, это логично, но для них это спихивание работы.
Так же часто можно услышать жалобы вроде, что он пашет как вол, а начальство его не ценит, и зп не прибавляет, а условия ужасные.
Подчиняться никто не заставляет, ты работаешь не на единственного работадателя в мире, ничто не мешает его сменить, на того который предоставляет тебе лучше условия работы.
Вещь очевидные, но для них не явные, отговоркой может служить что все работадатели одинаковые.
В общем я по своему опыту могу сказать что если условия не устраивают, начинай искать нового работодателя. Не нравится работа - меняй её, нельзя держаться за плохую работу как за паследний шанс, надо просто пробывать. Не всегда сразу складывается удачно, кто ищет тот всегда найдёт.

Тут думаю я закончу о разьяснинии, примерах и прочем.
Кстати хочу заметить что эта ситуация актуальна именн для узбекистана, может быть для россии.
Причина этого в доступности образования, оно условно бесплатное, но в общем доступно всем. Сейчас это стало просто галочкой которую нужно выполнить чтобы считалось что ты всё правильно сделал, а о эффективности этих вложений и знаниях которые ты будешь получать за потраченное время и средства - мало кто думает.

Ладно перейду к итогам того что сказал выше пока это не превратилось в неясную кашу текста.
Выше я сказал что жизнь это борьба. Первый путь не сказать что самый лёгкий, но относительно простой, ты просто двигаешься по системе.
Второй куда более сложный, как минимум потому что шаблоны нашего общества пытаются тебя втоптать в какую нибудь чёрную работу.
Помнится мне как когда-то мой папа хотел отправить меня работать официантом в арабские эмираты на случай если не поступлю в институт. Тогда просто была возможность поехать работать в дорогие рестораны арабских эмиратов, чтобы за счёт так сказать расности ценностей (имею ввиду валюты), можно было хорошо зарабатывать по меркам узбекистана, по меркам тех же эмиратов ты зарабатывал средне. Он даже нашёл парня который ездил туда уже, вернулся, я с ним общался, в общем полным ходом была отработка этого сценария. Некоторыми вещами поделюсь позже, но суть в том что меня собственные родители начали подталкивать к тому чтобы я стал чёрнорабочим.
Преодалеть это сопротивление не просто, но можно, но требует настойчивости, нужно пробиваться.
После того как это преодалено, нужно определить в каком направлении двигаться, и тут тебе действительно придётся пройти чёрную работу, мальчика на побегушках и прочую парой не самую простую работу. Чтоб в итоге прийти к своему бизнесу нужно проити ещё не мало вещей, я уже молчу о финансировании бизнеса, получение такого результата явно не простая задача.

Есть хорошее высказывание, которое я услышал в сериале, который мне чесно сказать не нравится - Lost. Сказал её там лысый старик "Борьба - это естественный путь силы.".
Она очень точно это описывает, потому что борьба далеко не всегда оканчивается в твою пользу, но ты получаешь бесценный опыт который снабжает тебя силами для победы в следующей борьбе.

Немного о себе.
Мой путь оказался очень не простым. Чтоб достичь тех результатов что есть сейчас и понять те вещи что я понимаю сейчас, потребовалось не мало сил, и я на этом пути допустил много ошибок. Меня кидал работадатель на деньги, меня обманывали, под разными хитрыми предлогами и по моей же глупости добивались от меня того что им нужно в ущерб моим интересам, и кстати тут не скажу что это не справедливо, это была моя глупость, я сам её допустил, я имел возможность не допустить её. Я в этих битвах так сказать я вышел проигравшим. Но итог остался в том что я не вернулся к этим работодателям и я таки пошёл на то чтобы поменять место работы, и сейчас я знаю точно, оно того стоило.
У меня хороший заработок, и у меня есть возможность содержать семью. У меня отличные условия работы, которые мне очень нравятся, Работаю я не официантом, а программистом, причём перешёл в разряд тимлида, сам правда этого не ожидая. Готовлюсь к открытию своего дела.

На фоне этого мне кажется что ситуация между двумя прототипами приведёнными выше становится яснее, всё справедливо. Что было сделано, такой результат и был получен.

Как-то так.

З.Ы.
Приведённый выше пример хоть и является часто встречаемый в моей жизни, но отнюдь не является истинной везде. Так что если читая данный пост с сомнением получать ли высшее образование или нет, то мой вам ответ - получайте, пока есть возможность, только подходите к этому вопросу с умом. Об это писал выше, если не увидили, переитайте пост.

@темы: справедливость, размышления, имхо, О жизни