10:35 

Внезапный и великий переход

alegz
Здравствуй дорогой дневничёк.

Сегодня решил поведать историю которая произошла со мной примерно этак с недельку назад.
Будучи протестировав и придя к окончательному решению, я решил рассказать об этом, а то не хочется писать о выборе будучи не уверенным в нём.

Собственно тут наверное нужна небольшая предистория, но это всё можно уложить в одном-двух приложениях.
Собственно в своей работе с компьютером использую ОС Linux.
Когда я это дело только начинал (прошло уже чуть более чем 4.5 года). Собственно с этого момента я пережил много упоротостей, фанатизма, перепробывал множество дистров и даже упарывался хардкорностью в виде сидении на slackware. Это позже стало частью моей работы, занимался даже сбором дистра. Но со временем на других мне стало потихоньку пофиг, и в итоге осталась лишь забота о себе любимом. И всё пришло к тому что я пришёл к вопросу, на чём бы мне остановится. Когда-то друг показал мне дистр ArchLinux, который я попробывал и он мне понравился. Он простой, даётся тебе лишь базовая платформа, а на её основе делай что хочешь.

В целом дистр совмещает то что есть в slackware, свобода в действии над своей системой, но при этом избавляет от потребности собирать из исходников всё время. Есть помимо основной репы - AUR, который даёт множество вкусностей, и прочие, прочие плюшки. На моём ноуте этот дистр пробыл чуть больше года.

За время использования я начал обращать внимание на то что парой какие-то относительно простые вещи, мне приходится проделывать много времени. Не постоянно конечно. К примеру если мне нужен мой любимый плеер Amarok версии 1.4, мне нужно тащить из AUR, собирать и ставить, по началу это было легко, потом в силу того что никто сборку уже не поддерживал, отвалилась библиотека, потребовалось её собирать из исходников, так просто она не собиралась, нашёл благо уже готовый патч, который решил проблему, и я собрал под него нужную библиотеку чтоб он работал, да и таких вещей парой совсем мелочёвых скопилось много.

В итоге у меня конечно получилась завершённая система, с нужной мне граф. оболочкой (MATE - форк 2-го гнома), с подстроенными под меня утилитками, ну и прочие плюшки. Тока вот то с мышкой траблы. К примеру открываешь ноут после спячки. Если мышка (USB) уже включена, то с выскокой долей вероятностью, будет пахать сразу, если же нет, закрываешь ноут, он отправляется в спячку, и потом опять открываешь и выводишь из спячки, такой же метод действует с не соединёной мышкой.

Так же трабла с дровами. У меня на ноуте карточка ATI. Сообщество Арча, попросту откаалось добавлять в репу официальные дрова, поскольку те мол не поддерживают паследний xserver, ну и там за какие-то радости тоже. Так что с репы доступны лишь дрова опенсорсные.
Опенсорсные конечно хорошие, они 2Д поддерживают куда лучше чем официальные, на удивление, но вот с 3Д - трабла.
А мне 3Д нада, в игры тоже играть люблю, и выходит что у тебя такой вот незатейлевый выбор, или скакать между драйверами, либо ты нормально в тытрубе на полный экран смотришь видео, либо ты норм в игрушки играешь (выбор просто абсурд).

В общем итог. Да дистр шустрый интересный, и самый большой плюс это то что в арче всегда самые свежие пакеты. Тока вот за счёт этих самых приемуществ, ты же становишься их заложником.
В общем да дистр гибкий, дающий много выбора, но вот только постоянное делаенье не особо нужного мне выбора - мне надоело.
Потому что я занимаясь программированием или настройкой, не хочу помимо этого заниматься возьнёй со своей системой.
Собственно я хочу заниматсья чисто своей работой и иметь возможность развлекаться.

Об этих вещах я задумался месяца 2-3 назад. Но что-то как-то руки не доходили, из альтернатив, первая пришедшая мне в голову ОС, была Ubuntu.
Простая, пользовательская система, где работает всё так сказать из под коробки, да и расчитанная на удобство. Это мне по душе.

Так вот, теперь к событиям недельной давности.
Значит я порядком за 3-4 дня до этого скачал локально обновления, но не ставил.
Ибо посреди недели стараюсь такого не делать, чтоб если что мог систему вернуть в работоспособное состояние, а выходные, на случае, если обновления потребуют дополнительного плясы с бубном.

Так вот, что-то меня вдарило обновление сделать в рабочее время. Чего-то я тогда ждал по моему. В общем сделал, отвалилось всё. Начал восстанавливать. Вроде всё идёт норм. Всё поднялось. Только вот оказалось что вышли ещё обновления, да и ещё какие.
Обновилось ядро, glibc, в общем я подумал, а почему бы и нет. Тока вот я забыл что в арче перед обновлением очень жедательно читать новости прежде чем обвнолять что либо. У меня при обнновлении пакеты начали ругаться на то что какие-то файлы нито существуют, нито наоборот, ну и я применил опцию force (означает срать тупо перезапиши или удали если надо).

Это было ошибкой. Оказываетс в glibc, было одно очень своеобразное обновление, там были перемещены утилитки типо cd, ls, cat и прочие базовые на которых держится система. Окаызывается с опцией force делать это было нельзя. Ибо он файлы-то удалил,, а новые закатал в другое место, и система о них не знат, что собственно привело к тому что система сломалась. Причём капитально.

У коллеги благо под рукой оказался дистр убунты, что натолкнуло меня на мысль, а нах восстанавливать, лучше осуществлю то что хотел.
Осуществил, не жалею. Выбор был воистину хороший. Давно не было такого, поставил, и работает и не надо ни с чем сношаться долбаться. Поставил, и работй наздоровье. И самое главное можно не боятся обновлений. Обновляйся спокойно. Update менеджер, автоматически отслеживает обновления, как появляются он тебе об этом говорить, жмёшь одну кнопочку и система обновляется.

Так же понравилась фича впиленная в убунту, это клауд сервис Ubuntu One. Не дорогой и с отличными условиями сервис, которым я незамедлительно воспользовался. До 5ГБ клауд хранилища бесплатные. Поставил все нужные мне утилитки. В общем управился быстро.

Решил заодно опробывать phpstorm, тоже в целом понравилось. Есть конечно замечания, но так для работы с PHP - отлично. Подумываю приобрести лицензию для себя под него.

В целом я очень доволен.

@темы: ОС, Ubuntu, Linux, Arch Linux

URL
Комментарии
2012-07-20 в 11:03 

Кванта
Urist's not here, she is in Sweater Town
Воинствующие школьники-линуксоиды были бы в яросте. Как можно! Убунта для блондинок!1расрас

2012-07-20 в 11:10 

alegz
Я блондин, так что всё норм. =)

URL
   

Мой дневник

главная